Финансы и управление

предприятия и фирмы, экономическое управление

Расчеты по форфейтингу
Форфейтинг — это финансовая операция рефинансирования дебиторской задолженности по экспортному товарному кредиту путем передачи (индоссамента) переводного векселя в пользу банка с уплатой последнему комиссионного вознаграждения. При этом банк финансирует экспортную операцию путем выплаты по учтенному векселю, который обеспечивается авалем банка страны импортера. В результате форфей-тирования задолженность покупателя по товарному кредиту трансформируется в финансовую задолженность в пользу банка.
Как видно, по своей сути форфейтинг соединяет в себе элементы факторинга и учета векселей. Он используется при долгосрочных (многолетних) экспортных поставках и позволяет экспортеру немедленно получить денежные средства путем учета векселей. Однако его недостатком является высокая стоимость. Расходы по форфейтинговой операции включаются в контракт.
Расчеты наличностью
В соответствии с п. 2.3 «Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте» от 19 февраля 2001 года № 72 предприятия Украины могут рассчитываться наличностью, сумма которой не должна превышать 3000 грн. в течение одного дня по одному или нескольким расчетным документам. Платежи свыше указанной суммы проводятся исключительно в безналичном порядке.
Последнее ограничение не касается расчетов предприятия (предпринимателя) с физическими лицами, бюджетами и государственными целевыми фондами, малых и средних хозяйствующих субъектов при использовании наличных средств, которые получены ими за счет кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития для осуществления бизнеса. Ограничения не распространяются также на добровольные пожертвования, благотворительную помощь, изъятые органами налоговой службы наличные средства, на расчеты за потребленную электроэнергию и при использовании средств, выданных на командировку.
Если сумма наличных платежей превышает указанный лимит, то положительная их разница одноразово относится на фактические остатки кассы в день расчета. За указанное нарушение к предприятию применяются финансовые санкции в виде штрафа в двукратном размере сумм выявленных сверхлимитных наличных денежных средств за каждый день.