Финансы и управление

предприятия и фирмы, экономическое управление

Лизинговая компания чисто финансовая организация. Она кредитует заказчика оборудования, как видно из вышеприведенного механизма финансового лизинга, как бы в рассрочку. Это облегчает лизинговые платежи, которые построены таким образом, что к концу срока договора происходит полный расчёт компании с заказчиком.
Платежи по лизингу обычно ведутся равными суммами с определённой периодичностью. При этом размер одного лизингового платежа определяется таким образом:

где Соб — стоимость оборудования, оплаченного компанией, грн.; Л — лизинговый процент, %; t = ТЛКТ — количество лизинговых платежей за весь срок договора (Тл — срок лизингового договора, лет; Кг — число лизинговых платежей в год).
Финансовый лизинг имеет ряд важных преимуществ, которые состоят в следующем:
1. В соответствии с действующим законодательством лизинговые платежи разрешается относить на себестоимость продукции, полученной предприятием-заказчиком на приобретенном по лизингу оборудовании, т.е. они финансируются через затратный механизм.
2. По договоренности сторон расчёты по лизингу могут осуществляться после пуска оборудования в эксплуатацию, т. е. с выручки от реализации продукции.
3. Лизинговые платежи построены таким образом, что в конечном итоге возмещается полная сумма договора.
4. Оборудование в течение срока лизингового договора находится на балансе компании и при досрочном пуске его в эксплуатацию рентабельность продукции предприятия возрастает, ибо ряд затрат (амортизация, уход за оборудованием) в себестоимость не включаются.