Финансы и управление

предприятия и фирмы, экономическое управление

Расчёт остатков товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил, или не оплаченных в срок до начала предшествующего периода, определяется вероятностно на основе календаря документооборота в расчётах с потребителями, особенно постоянными. Такой календарь учитывает нормативное время прохождения расчётных документов до момента зачисления средств на расчётный счёт поставщика.
Группируя счета на отгруженную продукцию по датам поступления денежных средств на расчётный счёт, можно с достаточной точностью определить объём остатков товаров, срок оплаты которых не наступил, или не оплаченных в срок. Однако в условиях платёжного кризиса такая оценка крайне затруднена. » Поэтому этот процесс планируют исходя из средней оборачиваемости дебиторской задолженности.
На многих предприятиях объём реализации планируют укрупнённым методом, т. е. без расчётов по видам продукции. При этом определение реализации осуществляется таким образом:
— устанавливаются остатки нереализованной, а также реализованной, но не оплаченной на начало периода продукции;
— рассчитывается производство товарной продукции по плану в оптовых ценах предприятия;
— выявляются остатки нереализованной товарной продукции на конец планируемого периода (прогнозно);
В план реализации продукции включаются также выполненные работы и оказанные услуги, а также внереализационные операции (прямые расчёты или прогнозно). Если же прочая реализация имеет разовый характер, то она не планируется.